IfA18: Schnittstelle

In den globalen Einstellungen von SORBA steht unter dem SIA-Setup neu das Prüfprogramm SIA-Test ‘Version IFA2018’ zur Verfügung. Damit lässt sich die neue CRB-Austauschdatei crbx verarbeiten. Es handelt sich dabei um eine neue erweiterte Austauschdatei, mit welcher zusätzlich Ausmasse, Gliederungen, Bilder und weitere Dokumente importiert bzw. exportiert werden können.

Selektiver Import

Beim neuen selektiven Import kann definiert werden, welche Daten der Austauschdatei importiert werden sollen:

Der anschliessende Import erfolgt aufgrund der vorgenommenen Auswahl.

Wichtig: Wird keine spezielle Auswahl getroffen, so wird alles importiert.

Selektiver Export

Der neue selektive Export unterscheidet zwischen Export mit und ohne Ausmass. Das Ausmass wird nur mitexportiert, wenn der Export explizit über den dafür vorgesehene Menüpunkt SIA-Export mit Ausmass erfolgt.

Wie beim Import kann auch beim Export definiert werden, welche Daten des Devis exportiert werden sollen:

Der anschliessende Export erfolgt aufgrund der vorgenommenen Auswahl.

Auch beim Export ohne Ausmass kann definiert werden, welche Daten exportiert werden sollen. Entsprechend sieht das Fenster der Gliederungsselektierung bis auf die Optionen für das Ausmass identisch aus.