Geschäftsjahr abschliessen - Bitte eröffnen Sie zuerst ein neues Geschäftsjahr!

Diese Meldung kommt wenn das Buchungsjahr, das man abschliessen möchte das einzig offene Buchungsjahr ist.

In diesem Fall muss man einfach das nächste Buchungsjahr zuerst eröffnen.

Um eine neues Buchungsjahr zu eröffnen wählen Sie in der Finanzbuchhaltung im Register "Fenster" den Menpunkt "Jahresabschluss".

Im neu geöffneten Fenster Buchungs-Perioden wählen Sie im Register "Extras" den Menüpunkt "Geschäftsjahr eröffnen".

Achtung:
Ein neues Buchungsjahr kann nur aus der aktuellsten Periode heraus eröffnet werden. Stellen Sie sicher, dass Sie sich in der aktuellsten Buchungsperiode befinden (wählen Sie in der Finanzbuchhaltung im Register "Bearbeiten" den Menüpunkt "Buchungsjahr" und wechseln Sie auf das aktuellste Buchungsjahr).

Sobald Sie "Geschäftsjahr eröffnen" gewählt haben, öffnet sich Ihnen das Fenster Eröffnung Geschäftsjahr. In diesem Fenster sind die Angaben vom Vorjahr übernommen. In der Regel sind diese Angaben korrekt und können unverändert übernommen werden. Sollten Sie Änderungen wünschen, besprechen Sie diese bitte vorgängig mit Ihrem Aussendienstmitarbeiter von SORBA.