Seriendruck / Etikettendruck, kein Zeilenumbruch generieren wenn Feld leer ist

In Adress-Etiketten kommt es immer wieder vor, dass man ein Feld drucken möchte, welches auf einer eigenen Zeile stehen soll, aber wenn es leer ist (in Adresse nicht enthalten), darf kein Leerraum/Zeilenumbruch erfolgen.

Dies kann wie folgt gelöst werden:

Wir möchten das Feld "Postfach" auf einer eigenen Zeile haben. Allerdings hat nur Adresse A ein Postfach hinterlegt, Adresse B hat kein Postfach.

1. Seriendruck regulär starten und Seriendruckfelder einfügen
  2. Feldansicht mit Alt+F9 aktivieren

3. Mit einer "Wenn Feld Postfach leer, dann..."-Abfrage kann nun das gewünschte Resultat erzielt werden.

Im Etiketten-Druck geht dies nicht über die Regeln, sondern muss von Hand definiert werden.

Zuerst nehmen wir in unserem Beispiel das Feld "Postfach" zusammen mit dem Feld "Name" auf dieselbe Zeile (siehe Steuerzeichen), damit es nicht in jedem Fall einen Zeilenumbruch generiert:

4. Wir setzen den Cursor vor die geschweiften Klammern von "MERGEFIELD Postfach" und drücken die Tastenkombination Ctrl+F9.
    Automatisch generiert es uns geschweifte Klammern.
    Dies muss über die Funktion geschehen und kann nicht von Hand eingegeben werden:

5. Das Feld "{ MERGEFIELD Postfach }" verschieben wir jetzt zwischen die beiden geschweiften Klammern und ergänzen den Text, dass es anschliessend wie folgt aussieht:

{ IF { MERGEFIELD Postfach } <> "" "{ MERGEFIELD Postfach }" }

Im ersten Block sagen wir: "Wenn Feld Postfach Leer, dann...".
    { IF { MERGEFIELD Postfach } <> ""

Im zweiten Block teilen wir mit, was er machen soll.
    Hier sagen wir: "Füge das Feld Postfach ein". Was er machen soll, sagen wir zwischen den beiden ".
    "{ MERGEFIELD Postfach }" }

6. Noch steht aber das Feld Postfach auf der gleichen Zeile wie das Feld Name.
    Mit einem Zeilenumbruch nach dem " vom zweiten Block geben wir manuell einen Zeilenumbruch ein:

7. Nun müssen noch die Etiketten aktualisiert werden:

8. Mit der Tastenkombination Alt+F9 verlassen wir die Feldansicht wieder.
    Das korrekte Resultat sehen wir, wenn wir die Vorschau anzeigen lassen: