Gutschrift verrechnen

In diesem Artikel wird die Verrechnung einer Gutschrift erklärt. Den Vorgang einer Gutschriftenerstellung finden Sie hier: Gutschrift erstellen

In diesem Beispiel wurde bereits eine Rechnung von 10'000 CHF auf die Debi-Nummer 37 erfasst:

Klicken Sie mit dem Cursor auf den Originalbeleg (Rechnung). Öffnen Sie das Zahlungsfenster im Register Beleg "Zahlungen":

Im Zahlungsfenster alle Eingaben mit Enter bestätigen, bis folgende Meldung erscheint:

Sorba merkt automatisch, dass auf diesen Debitor eine Gutschrift erfasst worden ist.

Die Meldung mit "Ja" bestätigen. Darauf werden in der folgenden Tabelle alle Gutschriften, welche auf diesen Debitor erfasst wurden aufgezeigt. Mit "OK" bestätigen:

Im Zahlungsfenster wird nun anhand der Zahlungsart VG (Verrechnung Gutschrift) aufgzeigt, dass die erstellte Gutschrift mit dem Beleg verrechnet worden ist. Abschliessend auf "Buchen" klicken:

Tipp: Wenn Sie mit dem Cursor über das Feld VG fahren, wird die Belegnummer der Gutschrift angezeigt.

Im Debi-Journal ist nun zu sehen, dass die Gutschrift verbucht worden ist und auf unserer Rechnung eine Gutschrift von 1000 CHF eingegangen ist.