Primärvariante nicht vorhanden – DevisQuick

In diesem Artikel geht es darum, dass die Primärvariante nicht vorhanden ist.

Diese Anleitung ist geeignet für:
mySORBA, mySORBA.Light, mySORBA.Studenten ab Version 18.0.429
SORBA Workspace ab Version 16.0.388

Diese Anleitung ist nicht geeignet für:
mySORBA, mySORBA.Light, mySORBA.Studenten Versionen bis 18.0.428
SORBA Workspace Versionen bis 16.0.387

Primärvariante nicht vorhanden

Arbeitet man im Leistungsverzeichnis mit Varianten, muss eine Variante pro Variantengruppe immer als Primärvariante definiert werden.

• Dies macht man über "Extras/Primärvarianten" im DevisQuick.

Wenn das Leistungsverzeichnis eigentlich gar keine Varianten verwendet, muss man die Gliederungen bereinigen.
Dies kann man wie folgt machen:

• Im Gliederungsfenster (F3) die Sekundärgliederungen "Fenster/Sekundärgliederungen" öffnen.
  • Die Verschiedenen Varianten-Einträge mit "Bearbeiten/Ersetzen" leeren.

! = Feld leeren.

Dies muss für jeden Varianten-Eintrag gemacht werden.

• Anschliessend muss das Fenster der Primärvarianten "Extras/Primärvarianten" im DevisQuick ausgeführt werden, damit die Tabelle bereinigt wird.

• Möglicherweise sind Positionen, noch mit "nicht einrechnen" über die Mengenart definiert, diese müssen, wenn nötig korrigiert werden.