Verrechnung Zahlung von Kreditor-Rechnung mit Debitor-Rechnung

Sie haben die Möglichkeit die Zahlung einer Kreditoren-Rechnung mit einer bestehenden Forderung (Debitoren-Rechnung) zu verrechnen.

Beide Rechnungen müssen unabhängig voneinander im SORBA erfasst werden (reguläre Erfassung).

Die Verrechnung bei der Zahlung wird manuell vorgenommen:

Wählen Sie in der Zahlungsmaske der Debitoren-Rechnung (Menüpunkt "Beleg" - "Zahlungen") die Zahlungsart "VK" (Verrechnung Kreditor) und passen Sie den Betrag entsprechend an:

Bei der Kreditoren-Rechnung gehen Sie identisch vor mit der Zahlungsart "VD" (Verrechnung Debitor) (Betrag kontrollieren):

Achtung:

Debitoren- und Kreditoren-Rechnung haben keinen unmittelbaren Bezug zueinander, die Kontrolle der korrekten Beträge erfolgt manuell.