Daten in Schulungsumgebung kopieren

Für Übungszwecke können die Arbeitsdaten in eine Schulungsumgebung kopiert werden. Zum Beispiel, wenn man den Jahresabschluss in einer nicht "scharfen" Umgebung testen möchte.

Hinweis
Es ist nicht möglich von der Schulungsumgebung einen Export der Daten in die Arbeitsumgebung zu machen.

Der Menüpunkt für das Kopieren befindet sich unter: "Sorba-Icon -> Programm-Verwaltung -> Datensicherung -> Daten in Schulungsumgebung kopieren".

Wenn im Ordner "Backup" der Sorbadaten keine entsprechende "Zip-Datei" enthalten ist, wird automatisch der aktuelle Stand exportiert.
Ansonsten erhält man beim Ausführen folgende Abfrage:

Ja - Die aktuelle Zip-Datei im Backupordner der Arbeitsdomäne wird in die Schulungsumgebung kopiert.
Nein - Es "zipt" den aktuellen Stand dieser Domäne und lädt diesen in die Schulungsumgebung (der Arbeitsplatz ist während diesem Vorgang blockiert).

Beim nächsten Aufstarten der Domäne in der Schulungsumgebung erhält man dann die Abfrage, ob die Daten definitiv eingelesen werden sollen.

Ja - Die Schulungsdaten werden mit dem erwähnten Stand überschrieben.
Nein - Die Schulungsdaten bleiben bestehen, es werden keine Daten übernommen.