Kalkulation löschen / einzelne Kostenelemente löschen

Sie haben die Möglichkeit, eine erstellt Kalkulation pro Position oder gesamthaft über die komplette Leistungsbeschreibung zu löschen. Bei beiden Vorgehen wird die detaillierte Kalkulation gelöscht aber der berechnete Preis bleibt in der Leistungsbeschreibung vorhanden.
Nachfolgend sind beide Möglichkeiten beschrieben.

Kalkulation auf einer einzelnen Position löschen:

  1. Öffnen Sie das Kalkulationsfenster der entsprechenden Position
    (Drücken Sie auf der entsprechenden Position F4 oder machen Sie einen Doppelklick auf das Preis-Feld dieser Position).
    Ihnen wird nun das Kalkulationsfenster angezeigt:


  2. Wählen Sie die zu löschenden Zeilen an, indem Sie mit der Maus ganz links auf den grauen Bereich der Zeile klicken (im Beispiel rot hervorgehoben), Sie können einzelne Zeilen wählen, oder alle miteinander.
    Die markierten Zeilen werden schwarz eingefärbt:


  3. Wählen Sie im Register "Bearbeiten" den Menüpunkt "Löschen" oder "Ausschneiden". 
    Die entsprechenden Positionen werden aus Ihrer Kalkulation für diese Position gelöscht:

Alternativ können Sie auch mit dem Menüpunkt "Position löschen" im Register "Bearbeiten" die aktuelle Position löschen (löscht nur immer jene Position, auf der Sie den Mauszeiger platziert haben):

 

Gesamte Kalkulation der Leistungsbeschreibung löschen:

Um die gesamte Kalkulation der Leistungsbeschreibung zu löschen, wählen Sie direkt in der Ansicht der gesamten Leistungsbeschreibung (nicht im Kalkulationsfenster) im Register "Kalkulieren" den Menüpunkt "Kalkulation löschen":

 

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen