SQL-Server (SQL-Express mit Management Studio) installieren – MIS

Inhaltsverzeichnis

SQL-Express Server und Management Studio installieren

SQL-Express Server konfigurieren

mySORBA-Server Benutzer hinterlegen, damit mySORBA sich mit dem SQL-Express-Server verbinden kann

SQL-Express Server installieren

Das MIS läuft mit einem SQL-Express Server von Microsoft, welcher kostenlos runtergeladen werden kann.

Suchbegriff Google: "microsoft sql express 2012 management studio"

Auf der vorgeschlagenen Dowloadseite muss die entsprechende Sprach-Version ausgewählt werden. Je nach Umgebung ist "Deutsch" nicht möglich, in diesem Fall "Englisch" wählen.

Die Installationsdateien sind ca. 650 - 750 MegaBytes gross, hier die Varianten "SQLEXPR..." und "SQLManagementStudio..." auswählen.

Als nächstes den Setup SQL-Express (z. B. SQLEXPR_x64_ENU.exe) mit Administrator-Berechtigungen starten.

Nach dem Entpacken startet sich das "SQL Server Installation Center"

Nun muss noch das "Management Studio" installiert werden.

Die "SQLManagementStudio_x64_ENU.exe" als Administrator ausführen.

Danach wurde der SQL-Express-Server und Management Studio installiert und ist bereit zum konfigurieren.

SQL-Express Server konfigurieren

"SQL Server Configuration Manager" starten -> Start / Microsoft SQL Server 2012 / SQL Server Configuration Manager

1. Reiter "SQL Server Network Configuration" erweitern und "Protocols for <gewählter Name>" anklicken.

2. Named Pipes und TCP/IP auf Enabled setzen (rechte Maustaste).

Hinweis bedeutet, dass man den SQL-Service neustarten muss, bevor die Änderungen übernommen werden.

3. Unter "SQL Server Services" den "SQL Server Browser" auf Startmodus "Automatisch / Automatic" setzen, wenn er nicht bereits ist.

4. "SQL Server" neustarten und "SQL Server Browser" starten.

Nun ist der SQL-Express Server für mySORBA MIS grundsätzlich bereit.
Jetzt muss noch ein Benutzer mit entsprechenden Rechten hinzugefügt werden.

mySORBA-Server Benutzer hinterlegen, damit mySORBA sich mit dem SQL-Express-Server verbinden kann

Dazu den "SQL Server Configuration Manager" schliessen und das "SQL Server Management Studio" (Start -> Microsoft SQL Server 2012 -> SQL Server Management Studio) starten.

Unter Login ist "sa" und unter "Password" muss das in der Installation angegebene Passwort benutzt werden.
Windows Authentifikation ist hier möglich wenn der Benutzer nicht bei der Installation herausgelöscht wurde.

Unter "Security -> Logins -> rechte Maustaste -> New Login..." einen neuen Benutzer hinzufügen.

Login name: z. B. SORBA_MIS
->SQL Server authentication setzen
->Eventuell Haken bei "Enforce password policy" entfernen
->ACHTUNG der mySORBA Server kann maximal 20 Zeichen im Passwort verwenden!

Hinweis
Wir benötigen einen "lokalen" Benutzer, das heisst keinen Windows-Logon-Benutzer.
Der Lokale Benutzer hat NIE ein \ vor der Bezeichnung!
Beispiel: SORBA\vmadmin -> geht nicht!
SORBA_MIS -> geht!

Der SQL-Express-Server ist nun komplett für MIS mySORBA bereit!

Für den mySORBA-Server benötigen wir:

• Benutzer -> hier "SORBA_MIS"
  • Passwort -> vom erstellen von "SORBA_MIS"
  • <HOSTNAME>\<NAMED INSTANCE> -> hier MS05\MUSTERNAME

für die mySORBA-Konfiguration siehe Helpcenter-Artikel: MIS in mySORBA verwenden (mit / ohne SQL-Server)

Meldungen / Fehlermeldungen die auftreten können (Troubleshooting)

SORBA Workspace - Error: 28

Netzwerkbezogener oder instanzspezifischer Fehler beim Herstellen einer Verbindung mit SQL Server. Der Server wurde nicht gefunden, oder auf ihn kann nicht zugegriffen werden. Überprüfen Sie, ob der Instanzname richtig ist und ob SQL Server Remoteverbindungen zulässt. (provider: SQL Network Interfaces, error: 28 - Der Server unterstützt nicht das angeforderte Protokoll.

Diese Meldung kommt wenn in der SQL Server Konfiguration (SQL Server Configuration Manager) das TCP/IP Protokoll nicht aktiviert wurde: