Allgemeine Hardware- und Softwarevoraussetzungen mySORBA

Die Hardware- und Systemvoraussetzungen für die SORBA APPs befinden sich in diesem Artikel: Systemvoraussetzungen / Hardwareanforderungen APPs.

Inhalt

Software
Hardware

Softwarevoraussetzungen Einzelplatz Installationen

Workstation*

Windows 8, Windows 8 Pro, Enterprise
Windows 10 Pro, Enterprise
Software .Net Framework 4.0 und 4.5
64-Bit Betriebssystem (32-Bit wird nicht mehr unterstützt)

Nicht unterstützte Versionen:

Windows XP
Windows 7 Premium, Enterprise, Ultimate, Pro alle Versionen mit SP3
Windows Vista
Windows 10
Windows RT

*Angaben des Herstellers für Workstations: http://windows.microsoft.com/de-de/windows/lifecycle

Hinweis bei Verwendung von Tablets und ähnlichen Geräten
Bestimmte Tablets und ähnliche Geräte haben zwar ein Microsoft Windows installiert, allerdings wird in bestimmten Fällen kein Intel oder AMD Prozessor verwendet, sondern ein Modell mit einer ARM-Architektur. Diese wird nicht unterstützt.

Softwarevoraussetzungen für Server / Terminalserver - Client Installationen

Server*

Windows Server 2008: Std, Enterprise, Data centre
Windows Server 2008: R2 & R2 SP1: Std, Enterprise, Data centre
Windows Small Business Server 2011: Essentials & Std
Windows Server 2012: Foundation, Essentials, Std, Data centre
Windows Server 2012: R2: Foundation, Essentials, Std, Data centre
Windows Server 2016: Essentials, Std, Data centre
Windows Server 2019
Software .Net Framework 4.0 und 4.5 für WebService
64-Bit Betriebssystem

Workstation**

Windows 8, Windows 8 Pro, Enterprise
Windows 10 Pro, Enterprise
Software .Net Framework 4.0
64-Bit Betriebssystem (32-Bit wird nicht mehr unterstützt)

Nicht unterstützte Versionen:

Windows XP
Windows 7 Premium, Enterprise, Ultimate, Pro alle Versionen mit SP3
Windows Vista
Windows 10
Windows RT
Windows Server 2003

*Angaben des Herstellers für Server: https://support.microsoft.com/de-de/lifecycle?C2=1163
**Angaben des Herstellers für Workstations: http://windows.microsoft.com/de-de/windows/lifecycle

Hardwarevoraussetzungen für Server, Terminal Server Client und Client Workstations

Server

Windows Server 2008 R2 oder höher, 8 Gigabyte RAM.
Prozessorarchitektur Intel oder AMD ist Voraussetzung, ARM-Prozessoren werden nicht unterstützt.

Terminal Server Client

Windows Server 2008 R2 oder höher, 4 CPU's, 800 Megabyte RAM / Benutzer.
Prozessorarchitektur Intel oder AMD ist Voraussetzung, ARM-Prozessoren werden nicht unterstützt.

Client

Windows 8 oder höher 4 Gigabyte RAM
Prozessor: 1 Gigahertz (GHz) oder höher Intel/AMD x64 (Prozessorarchitektur Intel oder AMD ist Voraussetzung, ARM-Prozessoren werden nicht unterstützt.)
Festplattenspeicher min. 5 Gigabyte

Hinweis bei Verwendung von Tablets und ähnlichen Geräten
Bestimmte Tablets und ähnliche Geräte haben zwar ein Microsoft Windows installiert, allerdings wird in bestimmten Fällen kein Intel oder AMD Prozessor verwendet, sondern ein Modell mit einer ARM-Architektur. Diese wird nicht unterstützt.

Backup

Es wird empfohlen eine tägliche Datensicherung mit einer professionellen Backuplösung zu erstellen.

Die tatsächlichen Systemanforderungen sind immer abhängig von der Konfiguration des
Kundensystems. Die zu erwartenden Auslastung kann je nach installierten Drittapplikationen auf einer Workstation oder auf einem Server variieren. Die Empfehlung für Server-Client Systeme sind dementsprechend anzupassen damit immer genug Arbeitsspeicher, Prozessorleistung und Festplattenspeicher für die SORBA Applikation zur Verfügung steht.

Voraussetzungen für Outsourcing-Kunden

Betriebssystem

Alle Betriebssysteme welche von Microsoft unterstützt werden ***
Windows, Mac, iOS, Android

Software

Remote Desktop 7.0 (Version 7) für 2008R2
Remote Desktop 8.0 (Version 8) für 2012R2

Internetleistung

Die Download-Datenrate sollte pro Person nicht kleiner als 200 kBit/s sein. Um in der RDP-Verbindung vernünftig arbeiten zu können sind folgende Grössen empfehlenswert: 200 kBit/s pro User (Download Kapazitäten für: Druckdaten, Dateitransfer und Surfen im Internet müssen zusätzlich noch dazugerechnet werden. Die Antwortzeit sollte 20-50 ms nicht überschreiten. Die Download-Datenrate kann via https://www.cnlab.ch/speedtest überprüft werden.

Drucker

Es werden alle gängigen Drucker unterstützt ****
Bei Multischacht Druckern wird ein VPN empfohlen.
Drucken von Apple OS wird unterstützt, für ein optimales drucken mit
Multischacht Geräten wird ein VPN empfohlen.

Scanner

Es werden alle gängigen Scanner unterstützt ****
TWAIN fähige 32-Bit Software
Scanner direkt via USB anschliessen

*** https://technet.microsoft.com/de-de/library/dn473009.aspx
**** Alle gängigen Drucker und Scanner werden unterstützt. Die Applikation kann jedoch nicht mit jedem handelsüblichen Scanner oder Drucker getestet werden.

Voraussetzungen für mySORBA.Cloud Kunden

Client

Windows 8 oder höher 4 Gigabyte RAM
Prozessor: 1 Gigahertz (GHz) oder höher Intel / AMD x64 (Prozessorarchitektur Intel oder AMD ist Voraussetzung, ARM-Prozessoren werden nicht unterstützt.)
Festplattenspeicher min. 5 Gigabyte

Hinweis bei Verwendung von Tablets und ähnlichen Geräten
Bestimmte Tablets und ähnliche Geräte haben zwar ein Microsoft Windows installiert, allerdings wird in bestimmten Fällen kein Intel oder AMD Prozessor verwendet, sondern ein Modell mit einer ARM-Architektur. Diese wird nicht unterstützt.

Internetleistung

Die Download-Datenrate sollte pro User nicht kleiner als 5 MBit/s sein. Die Antwortzeit sollte 20-50 ms nicht überschreiten. Die Download-Datenrate kann via https://www.cnlab.ch/speedtest überprüft werden.

Sie finden diesen Artikel auch unter folgenden Begriffen:
Systemanforderungen, Systemvoraussetzungen, Leistung, Softwareanforderungen, Softwarevoraussetzungen, mySORBA.Cloud, Outsourcing, ASP, Client-Server, Terminalserver