2.4. Jahreswechsel - Jahresendauswertungen - Lohn

Jahreswechsel - 2. Jahreswechsel Lohnbuchhaltung / 2.4. Jahresendauswertungen

In dieser Anleitung werden diverse Auswertungen behandelt, die man auf Ende Jahr erstellen kann.

Diese Anleitung ist geeignet für:
mySORBA, mySORBA.Light, mySORBA.Studenten ab Version 18.0.307
SORBA Workspace ab Version 16.0.388

Diese Anleitung ist nicht geeignet für:
mySORBA, mySORBA.Light, mySORBA.Studenten Versionen bis 18.0.307

Auswertungen auf Ende Jahr

Bevor man die Jahresendabrechnung und den Abschluss vom Lohn-Jahr macht, sollte sichergestellt werden, dass keine offenen Lohnläufe mehr in diesem Jahr vorhanden sind. Das heisst, dass alle Lohnläufe ein Datum im Feld "verbucht am" eingetragen haben müssen.

Die Jahresendauswertungen findet man unter Lohn -> Lohnjournal -> "Deklarationen". Dort befinden sich diverse Auswertungen wie beispielsweise die AHV-Lohnbescheinigung bis hin zur FAR-Abrechnung.

Standardmässig werden bei diesen Lohnbescheinigungen und Abrechnungen auch bereits unter dem Jahr ausgetretene Mitarbeiter berücksichtigt. Man beachte, dass wenn man auf eine von diesen Auswertungen klickt im nächsten Fenster beim Feld "Angestellten-Status" "Alle" angewählt ist.

Sie finden diesen Artikel auch unter folgenden Begriffen: Jahresende

Vorheriger Artikel: 2.3. Firmendaten neu definieren

Nächster Artikel: 2.5. Lohndaten/Mitarbeiterdaten