6.5. Drucken - Unterhalt - Modulanleitung

Print Friendly and PDF

Unterhalt - Modulanleitung - 6. Rechnungen / 6.5. Drucken

Rechnung drucken

Markierte Rechnungen drucken mit der Möglichkeit diese nachher zu verbuchen.
Die Rechnung können Sie entweder direkt im Fenster drucken oder zusammen mit anderen über die Hauptansicht.

ESR-Rechnung erstellen

Eine ESR-Rechnung benötigt ein dafür eingerichtetes Druckformat und eine entsprechende Firma-Zahlstelle.
Welche Zahlstelle genommen wird, hängt in erster Linie davon ab, wie die Standard-Einstellungen lauten.
Man kann aber pro Rechnung noch manuell diese Zahlstelle auswählen, dazu muss das Feld "Firmenzahlst. (Zahlst_nr)" in der Feldliste hinzugefügt werden.

ESR-Rechnung mit Skonto

Bei einer ESR-Rechnung mit Skonto wird nur ein Einzahlungsschein ausgegeben, dieser aber ohne Betrag.

QR-Rechnung erstellen

Eine QR-Rechnung benötigt ein dafür eingerichtetes Druckformat und eine entsprechende Firma-Zahlstelle.
Welche Zahlstelle genommen wird, hängt in erster Linie davon ab, wie die Standard-Einstellungen lauten.
Man kann aber pro Rechnung noch manuell diese Zahlstelle auswählen, dazu muss das Feld "Firmenzahlst. (Zahlst_nr)" in der Feldliste hinzugefügt werden.

Neuerung "Betrag bei QR-Rechnungen mit Skonto nicht drucken" ab Version 21.2

QR-Rechnungen mit Skonto

Bei QR-Rechnungen mit Skonto wird nur ein Beleg ausgegeben, dieser aber ohne Betrag mit dem obligatorischen Rechteck für die freie Betragseingabe.

Neuerung "Betrag bei QR-Rechnungen mit Skonto nicht drucken" ab Version 21.2

Neuerung "Unterhaltsrechnung per E-Mail versenden" ab Version 20.1

Unterhaltsrechnungen per E-Mail versenden

Im Rahmen dieser Neuerung können die Unterhaltsrechnungen direkt aus dem Unterhalt per E-Mail versendet werden. Somit wird der Prozess des Ausdruckens und erneuten Scannens eingespart. Zusätzlich fällt der Postweg weg.

Das versenden der Rechnung per E-Mail erfolgt jeweils in der Druckvorschau. Dazu die Rechnung öffnen oder selektieren und den Button Rechnungen drucken/ Rechnung drucken betätigen.

Die Rechnung kann via aktuelle Position markieren selektiert werden. Anschliessend kann die Rechnung über den Menüpunkt Rechnungen drucken generiert werden.

Anschliessend kann das gewünschte Format-Set ausgewählt werden und via Bildschirm erscheint die Vorschau.

In Der Bildschirm Vorschau ist der Menüpunkt E-Mail als verfügbar. Diesen betätigen und das Dokument abspeichern. Wird das Dokument nicht gespeichert wird das Outlook nicht geöffnet.

Anschliessend öffnet sich das Outlook mit der Rechnung im Anhang. Die E-Mailadresse muss manuell eingetragen werden und wird nicht von den Stammdaten bezogen.

Hinweis:

Die Funktion steht für sämtliche Druckmöglichkeiten aus dem Unterhalt zur Verfügung.

Neuerung "Unterhaltsrechnung per E-Mail versenden" ab Version 20.1

Vorheriger Artikel: 6.4. Fenster

Nächster Artikel: 7. Jahresplanung