6.1. Datei (Neu, Rechnungen verbuchen, Verbuchung aufheben) - Unterhalt - Modulanleitung

Unterhalt - Modulanleitung - 6. Rechnungen / 6.1. Datei (Neu, Rechnungen verbuchen, Verbuchung aufheben)

Neu

Eine Neue Rechnung erstellen, ohne vorhergehenden Rapport/Verrechnung. Funktionalität gleich wie bei Rechnung bearbeiten.

1. Adressmaske, Rechnung-Nr. und Rech.-Datum wird vorgeschlagen.
  2. Konditionenblatt.
  3. Vorgangsjournal (Wird für die Preisbildung benötigt).
  4. Rechnungstext, wird auf dem Ausdruck dargestellt.
  5. Bei Regie-Vorgängen können Sie in diesem Bereich die Positionen darstellen und überarbeiten.

Wenn Sie die Liegenschaft gewählt haben erscheinen unter der Auftragsnummer nur noch die Projekte, die zur Liegenschaft gehören.
Die Rechnungs- und Referenzadresse muss selbständig gewählt werden.

Es können hier nur Aufgaben gewählt werden, man keine Eigene erfassen. Menge und Preis sind notwendig um einen Rechnungsbetrag zu erhalten.

Mit der Verrechnungsart Regie müssen unter dem Bereich Regie Positionen die effektiven Artikel aus dem Lagerstamm geholt werden.
Das Resultat wird anhand der verwendeten Regie Positionen ausgerechnet.

Einen Spezialrabatt oder Abzüge resp. Zuschläge können Sie über das Konditionenblatt machen.
Das Konditionenblatt kann nicht überabeitet / ergänzt werden.

Menüerklärung für Rechnung Neu / bearbeiten

Datei

Schliessen - Rechnungsfenster wird geschlossen, Änderungen direkt übernommen

Bearbeiten

Position löschen - Vorgang / Position löschen wo der Cursor draufsteht.
Suchen - Nach Einträgen suchen.
Neue Rech.-Nr. - Eine neue freie Rechnungsnummer generieren.

Extras

Sortieren - Datensätze im Journal wo der Cursor drinsteht sortieren.
Automatische Positionierung - Ist diese Funktion aktiv, springt der Cursor von Eingabefeld zu Eingabefeld im Journal (gesperrte Felder werden ausgelassen).

Fenster

Standardlayout herstellen - Layout vom Rechnung bearbeiten auf Sorbastandard zurücksetzen.
Bereiche einblenden - Die einzelnen Bereiche ein- oder Ausblenden.

Drucken

Rechnung drucken - Aktuelle Rechnung Drucken und anschliessend verbuchen.

Datei/Rechnungen verbuchen

Markierte Rechnungen verbuchen ohne Ausdruck (es wird kein Beleg abgelegt).

Verbuchung aufheben

Die Rechnung wo der Cursor draufsteht im Unterhalt aufheben. Rechnung muss vorher im Debijournal aufgehoben und gelöscht werden.

Vorheriger Artikel: 6. Rechnungen

Nächster Artikel: 6.2. Bearbeiten