1.1.2. Extras - Visumskontrolle - Modulanleitung

Print Friendly and PDF

Visumskontrolle - Modulanleitung - 1. ScanClient Anleitung / 1.1. Übersicht ScanClient und Etikettendrucker / 1.1.2. Extras

Scanner-Einstellungen

Öffnet die Scanner-Einstellungen vom gewählten Scanner wo der Cursor draufsteht, insofern Einstellungsmöglichkeiten vorhanden sind.

Darstellung - Helligkeit / Kontrast -> Insofern keine Probleme bestehen, sollte der Wert ausgeglichen eingestellt sein.

Auflösung (DPI) - Bildqualität der Scanns, je höher der Wert, je besser das Bild. Wir empfehlen einen Wert von Minimum 200 DPI. Für gewöhnlich verwendet man 300 DPI.

Einstellungen

Die Einstellungen werden pro ScanClient-Installation abgelegt und müssen dementsprechend auf jedem ScanClient gemacht werden.

Das Einstellungsprofil wird auf der Windows-Installation unter folgendem Pfad abgelegt: %localappdata%\SORBA_ScanClient.exe_Url_<HIER FOLGT EIN INDIVIDUELLER KEY WELCHER NICHT KOPIERT WERDEN KANN>\<VERSION>\user.config

Verzeichnisse

Gescannte Belege - Ab da holt der ScanClient die vom Scanner neu gescannten Belege.

Zugeordnete Belege - Belege die durch "Belege übernehmen" übernommen werden, werden in diesen Ordner verschoben. Siehe auch Menüpunkt "Domainliste".

mySORBA.Drive Aktiv - Einstellung aktivieren (Haken setzen), wenn mit mySORBA.Drive gearbeitet wird. Mit dieser aktivierten Einstellung, werden die Verzeichnis-Einstellungen in der Domainliste nicht beachtet und man muss einfach die Domäne eintragen.
-> Die Belege müssen bei mySORBA.Drive über den Service geladen werden.

OCR-Scan bei Belege Übernehmen - Hiermit wird beim Ausführen von "Belege übernehmen" eine Texterkennung vom Beleg gemacht und ein sogenanntes Text-PDF erstellt, welches dann durchsuchbar ist. Dies ist zum Beispiel bei Bild-Scans sehr nützlich, da Bilder nicht durchsuchbar sind.

Neuerung "ScanClient - neue Einstellung für Erweiterte Kredimaske" ab Version 21.1

Erweiterte Kredimaske Aktiv - Einstellung gesetzt, macht aus Bilddateien (JPG) beim Übertragen direkt PDF-Dateien. Dies ist nötig, wenn mit der Erweiterten Kreditorenmaske gearbeitet wird, da diese nur PDF-Dateien kennt. Diese Option macht aber noch keine OCR-Texterkennung.

Neuerung "ScanClient - neue Einstellung für Erweiterte Kredimaske" ab Version 21.1

Scanning

Passen Sie hier nur Einstellungen mit einem SORBA Mitarbeiter an.

Domainliste

Unter der Domainliste müssen bei Server mit mehreren Domänen alle Domänen mit Bezeichnung (Feld Name) und Pfad zu den importierten Belegen (Feld Path) definiert werden.

Hier im Beispiel muss in der Domäne "Neues Net" in der Visumskontrolle der Pfad zu "C:\Temp\" eingestellt werden, ausser es wird mit mySORBA.Drive gearbeitet:

Passen Sie hier nur Einstellungen mit einem SORBA Mitarbeiter an.

WebService-URI - ACHTUNG, auf ASP und mit aktivem mySORBA.Drive muss zwingend mit "http://sorbavisum.sorba.ch:8000" und Lizenz-Nr. gearbeitet werden. Ansonsten wird hier die Verbindung zum Webservice angegeben.

Lizenz-Nr. - SORBA Lizenznummer, wichtig wenn mit sorbavisum.sorba.ch:8000 (mySORBA.Drive / ASP) gearbeitet wird.

Schreibzugriff-Überprüfung deaktivieren
Mit dieser Einstellung (Standardmässig deaktiviert), überprüft die Visumskontrolle beim Start vom mySORBA Workspace nicht mehr, ob der aktuelle Benutzer Schreibzugriff auf das Verzeichnis hat.

Geloggt wird das Setzen / Entfernen dieser Einstellung mit dem Eintrag: "Setting 'NONTFSCHCK': 'False' -> 'True' (oder von True nach False, wenn der Haken entfernt wird).

Neuerung "ScanClient - OCR-B Deutsche Spracherkennung erzwingen" ab Version 21.1

OCR-B Deutsche Spracherkennung erzwingen
Hiermit wird die ESR-Erkennung optimiert. Ist diese Einstellung aktiv, wird die ESR-Codierzeile fix dem Deutschen Zeichensatz mit der OCR-B Schriftart ausgelesen.
Dies sollte die automatische Erkennungsquote verbessern.
Das kann eventuell dazu führen, dass dafür bestimmte andere Belege nicht mehr erkannt werden können: Zum Beispiel IBAN's (nicht Swiss QR Codes) welche man mit dem Fänger anwählen möchte, diese müsste man dann von Hand eingeben.

Neuerung "ScanClient - OCR-B Deutsche Spracherkennung erzwingen" ab Version 21.1

Aktualisieren

Bereich der gescannten Belege aktualisieren um neue Belege in die Ansicht aufzunehmen.

Neuerung "ScanClient - AutoUpdate fü den ScanClient" ab Version 21.1

Update-Funktion für den ScanClient

Ab Version 2.1.30 verfügt der ScanClient über eine Update-Funktion.

Diese befindet sich unter dem Fragezeichen oben rechts:

Update überprüfen... - Hiermit wird direkt nach der neusten verfügbaren Version gesucht.

Updater konfigurieren... - In diesem Fenster wird der AutoUpdater konfiguriert:

• Check and prompt me to download and install Updates
    Mit dieser Option erscheint bei einem Verfügbaren Update eine Abfragemaske.
  • Check and automatically download and install
    Mit dieser Option werden verfügbare Update sofort heruntergeladen und installiert.
    Die Auswahloptionen All / Critical haben für gewöhnlich keinen Einfluss, da wir jedes Update als "Critical" ausliefern.
  • Downloads folder
    Windows-Ordnerpfad worin die Update-Datei gespeichert werden soll.

Neuerung "ScanClient - AutoUpdate fü den ScanClient" ab Version 21.1

Vorheriger Artikel: 1.1.1. Allgemein

Nächster Artikel: 1.2. Ablauf ScanClient