2.3. Erfassung am PC - Tagesrapport - Modulanleitung

Print Friendly and PDF

Tagesrapport - Modulanleitung - 2. Erfassung Tagesrapport / 2.3. Erfassung am PC

Tagesrapport erfassen

Um einen neuen Tagesrapport zu eröffnen, gehen Sie im Tagesrapportmodul auf das Symbol Neu

Nach Auswahl eines Datums öffnet sich der aktuelle Tagesrapport:

Beim Doppelklick auf die jeweiligen Felder wird der zugehörige Stamm geladen. Die Felder können auch als Suchbegriff eingetragen werden, sodass nicht der vollständige Stamm durchsucht werden muss.

Grunddaten für Rapport

1. Erfassung einer rapportspezifischen Beschreibung
  2. Auswahl der Vorgänge (diese sind Grundlegend, damit nachher die gewünschten Element gewählt werden können)
  3. Auswahl und Eingabe des Personals
  4. Auswahl und Eingabe des Inventars
  5. Auswahl und Eingabe des Materials und der Fremdleistungen
  6. Eingabe von Mittagszulagen und unproduktiven Stunden

Neuerung "Zeilen ohne Position entfernen" ab Version 21.1

Zeilen ohne Positionen entfernen

Mit "Bearbeiten / Zeilen ohne Position entfernen" werden alle leeren Vorgangszeilen (ganz leer, sprich keine Vorgangs-Nr. und Mengen mehr), entfernt und die noch bestehenden Zeilen rücken zusammen.

Neuerung "Zeilen ohne Position entfernen" ab Version 21.1
Neuerung "Spalten ohne Position entfernen (Leerraum löschen)" ab Version 20.2

Spalten ohne Position entfernen (Leerraum löschen)

In unverbuchten Tagesrapporten steht die Funktion "Start / Spalten ohne Position entfernen" zur Verfügung.
Hiermit werden alle Spalten nach links verschoben, so dass keine Zwischenräume mehr bestehen.
Dies ist zum Beispiel nützlich bei Rapporten welche vom App importiert wurden, da kann dies Anwendungsbedingt vorkommen.

Neuerung "Spalten ohne Position entfernen (Leerraum löschen)" ab Version 20.2

Neuerung "Info-Feld für Zeitpunkt der Rapporterstellung" ab Version 21.1

Zeitpunkt Rapporterstellung

Im geöffneten Tagesrapport kann das Feld "Erstellt am" eingeblendet werden. Dieses gibt Auskunft über den Zeitpunkt der Rapporterstellung. Bei Rapporten, welche von extern stammenden (z.B. von Tablets), entspricht das auch dem Übermittlungszeitpunkt.

Neuerung "Info-Feld für Zeitpunkt der Rapporterstellung" ab Version 21.1

Neuerung "Wetterbezeichnung: "Sturm" und "Windig"" ab Version 21.1

Über das Dropdown-Feld "Wetter" kann für den Tagesrapport die Witterung gewählt werden. Neu stehen die Wetterbezeichnungen "Sturm" und "Windig" zur Auswahl:

Neuerung "Wetterbezeichnung: "Sturm" und "Windig"" ab Version 21.1

Neuerung "Angleichung der Artikelauswahl bei Inventar, Material und Fremdleistung" ab Version 20.2

Angleichung der Artikelauswahl bei Inventar, Material und Fremdleistung

Neu werden genaue Treffer in den verschiedenen Stämmen auch beim Inventar, Material und Fremdleistung direkt hinzugefügt. Dies ist zum Beispiel beim Personal schon der Fall.

Dazu im Tagesrapport in einer leeren Spalte Im Bereich Inventar und Material/Fremdleistung einen Suchbegriff eintragen. Das Element wird bei einem genauen Treffer in den Stämmen direkt hinzugefügt. Wird mehr als ein Artikel gefunden mit dem entsprechenden Suchbegriff, öffnet sich wie bis anhin der eingefilterte Stamm.

Neuerung "Angleichung der Artikelauswahl bei Inventar, Material und Fremdleistung" ab Version 20.2

Neuerung "Tooltip, welcher im Zeitfenster die Herkunft des Zeiteintrages zeigt" ab Version 21.2

Tooltip für die Herkunft der Zeiteinträge

Im Rahmen dieser Neuerung wird in der Baustellenzeit ein Tooltip angezeigt. Der Tooltip zeigt die Herkunft des Zeiteintrages an. Somit können Zeiteinträge effizient gefunden werden. Der Tooltip erscheint nur, wenn der Eintrag nicht im geöffneten Fenster erfasst wurde. Die Anzeige erscheint in der Stundenkarte, Tagesrapport und im Wochenrapport.

Beispiel:
im Tagesrapport wurde ein Maschinenrapport erfasst. Dieser Maschinenrapport beinhaltet einen Zeiteintrag auf den angestellten Abderhalden Erich.

Der Angestellte Abderhalden Erich ist im Rapport selbst ebenfalls erfasst. Wird nun die Baustellenzeit auf dem Rapport geöffnet wird der Zeiteintrag des Maschinenrapportes grau dargestellt.

Setzt man den Fokus mit der Maus auf den Zeiteintrag, wird die Information in einem Tooltip dargestellt.

Neuerung "Tooltip, welcher im Zeitfenster die Herkunft des Zeiteintrages zeigt" ab Version 21.2

Neuerung "Frühere Behandlung zu langer Texte" ab Version 21.2
Die maximale Anzahl von 600 Zeichen wird nun direkt nach dem Einfügen von Texten aus der Vorgangstext-Datenbank erzwungen statt erst beim Verlassen des Bearbeitungs-Dialogs.

Neuerung "Frühere Behandlung zu langer Texte" ab Version 21.2

Neuerung "Dokumente und Bilder von Rapport in Rapporterfassung anzeigen" ab Version 21.2

Dateien - Dokumente vom Rapport anzeigen

Im Register Dateien können die dem Rapport zugewiesenen Dokumente und Bilder angezeigt werden.
Das Dokumentenfenster ist hauptsächlich nur zum Lesen offen und deshalb sind nur bestimmte Dateifunktionen verfügbar.

Neuerung "Dokumente und Bilder von Rapport in Rapporterfassung anzeigen" ab Version 21.2

Neuerung "Zusatzartikel vorschlagen" ab Version 21.2

Zusatzartikel vorschlagen

Im Rahmen dieser Neuerung werden die im Lagerstamm definierten Zusatzartikel bei der Artikelauswahl im Tagesrapport vorgeschlagen. Somit können die Zusatzartikel ebenfalls selektiert und übernommen werden. Die definierten Zusatzartikel werden bei Inventar, Material und Fremdleistung vorgeschlagen.

Die Einstellung dazu befindet sich unter Tagesrapport/Extras/Einstellungen ändern. Ist der Haken bei "Zubehör vorschl" gesetzt, ist die Neuerung aktiv.

Beispiel:

Im Lagerstamm sind auf dem Artikel "Beton CEM, 150 0-32mm" die Zusatzartikel "Verzögerer V2 und Frostschutz F5" definiert.

Sobald der Artikel "Beton CEM, 150 0-32mm" im Tagesrapport übernommen wird, erscheint eine zusätzliche Auswahl mit den definierten Zusatzartikel. Diese können selektiert werden. Sobald das Fenster verlassen wird, werden die selektierten Zusatzartikel ebenfalls in den Tagesrapport übernommen.

Neuerung "Zusatzartikel vorschlagen" ab Version 21.2

Vorheriger Artikel: 2.2. Lieferscheindaten ab M&A Lieferschein in Container auf das Tablet übernehmen

Nächster Artikel: 2.3.1. Nur eigene Tagesrapporte anzeigen (Einstellung)