40. Verwandte Analysen anzeigen - KalkQuick - Modulanleitung

KalkQuick - Modulanleitung - 40. Verwandte Analysen anzeigen

Neuerung "Verwandte Analysen anzeigen" ab Version 19.1

Kurzbeschreibung

Die Kalkulation wurde im Rahmen der verwandten Analysen überarbeitet. So konnten die Kalkulationseinstellungen reduziert und die Übersicht der Analysen optimiert werden. Dank der verwandten Analysen ist es nun ein Leichtes für nicht kalkulierte Positionen eine passende Analyse zu finden. Dabei entscheidet der User selbst, wie detailliert der Filter für die Ermittlung der vorgeschlagenen Analysen sein soll.

Globale Kalkulationseinstellungen

Zuerst sollten die globalen Kalkulationseinstellungen definiert werden.

Die Einstellungen auf globaler Ebene befinden sich unter "mySORBA-Icon/Programm-Verwaltung/Einstellungen Programme/Kalkquick/Einstellungen".
Für die Aufbereitung der verwandten Analysen ist es wichtig, dass in den globalen Einstellungen die entsprechenden Verbände hinterlegt sind.

Projektspezifische Einstellungen befinden sich im Kalkquick unter "Kalkulieren/Einstellungen".

1 - Standard-Kalkulationseinstellungen
Bekannte Grundeinstellungen der Kalkulation.

2 - Einstellungen für Verwandte Analysen
Nur eigene Analysen verwenden
 -> Ist dieser Haken gesetzt, werden im Kalkulationsfenster (F4) alle Analysen zur Auswahl angezeigt. Kalkuliert wird mit den Analysen, welche von dem entsprechenden User abgelegt wurden oder vom Verband stammen.
Anzahl Jahre -> Die Einstellung Anzahl Jahre bestimmt, wie weit zurück die Analysen beim Kalkulieren verwendet werden dürfen. Setz man die Anzahl auf 15 Jahre werden die Analysen welche vor 16 Jahren herausgegeben wurden nicht mehr berücksichtigt.
Verwandte Analysen anzeigen bis Stufe -> Es können die Stufen Detailposition, Unterposition und Hauptposition ausgewählt werden.
Hauptposition = 211.1xx
Unterposition = 211.14x
Detailposition = 211.144(01)
Entscheidet man sich für die Stufe Unterposition oder Hauptposition werden Positionen, welche keine Analyse besitzen, mit der selben Analyse kalkuliert wie die verwandten Positionen. Zusätzlich werden die Positionen, welche mit einer verwandten Analyse kalkuliert wurden mit einem Lesezeichen markiert. Somit können diese Positionen noch detailliert untersucht werden. Ebenfalls erhalten Positionen, welche nicht kalkuliert sind ein Lesezeichen. Dadurch können alle Positionen untersucht werden, welche eine verwandte Analyse besitzen oder nicht kalkuliert sind.

3 - Etappenprioritäten -> Durch das definieren der Etappenprioritäten, werden die Analysen mit der entsprechenden Etappe beim Kalkulieren zuerst berücksichtigt und übernommen. Somit kann eine Offerte mit allen Etappen kalkuliert werden und die optimale Analyse wird eingefügt.

Hinweis
Wird bei der Funktion Offerte kalkulieren eine Etappe definiert, zählt diese als 1 Etappenpriorität. Dabei spielt es keine Rolle, wenn die gewählte Etappe in den Kalkulationseinstellungen als 3 Priorität definiert wurde. Beim kalkulieren wird dementsprechend die 3 Etappenpriorität zuerst berücksichtigt. Fortlaufend Priorität 4, 1, 2.

4 - Priorität des Analyse-Typ -> Wie bei den Etappen kann die Priorität auch beim Analyse-Typ hinterlegt werden. In dieser Einstellung können bis zu maximal 3 Prioritäten definiert werden. Dadurch wird die Offerte zuerst mit der ersten Prioriät kalkuliert. Die Priorisierung kann pro Projekt eingestellt werden. Bei der Erstellung eines neuen Projektes werden standardmässig die globalen Einstellungen übernommen.
Keine Jahresbeschränkung -> Wird der Haken bei keine Jahresbeschränkung gesetzt, wird bei dieser Priorität die Jahresbeschränkung aufgehoben. Somit werden die Leistungspositionen, welche ältere Analysen besitzen als bei Anzahl Jahre definiert, ebenfalls kalkuliert ohne diese Einstellung zu verändern.
Schlüsselstamm -> Pro Analysetyp kann der entsprechende Schlüsselstamm definiert werden mit dem man die Offerte kalkulieren möchte. Wurde kein Stamm definiert, wird der Stamm der Vorgabe für den entsprechenden Analysetyp verwendet.

Auswahlfenster der Analysen

Neu kalkulieren einer Leisungsposition (F4)

Beim Kalkulieren der ersten nicht kalkulierten Leistungsposition oder Offerte wird die Analyse des Kataloges aufbereitet.

Beim neu kalkulieren einer Leistungsposition erscheint eine neues Auswahlfenster für die Selektion der Analysen. Das neue Auswahlfenster zeigt die Analysen der letzten Ausgaben. Zusätzlich sorgen die Details für die Transparenz. Es ist ersichtlich, welche Kostenelemente hinter den einzelnen Analysen stecken.

1 - Informationen zur Position

Zeigt das Ausgabejahr und die Zuordnung der Analyse auf. Bei den eigenen Positionen werden noch die Positionstexte angezeigt. Beim Verband stehen die Varianten im Feld Positionstext wenn diese vorhanden sind.

2 - Unterscheidung der Analysen

Analysetyp --> Zeigt auf von welchen Verband die Analyse stammt oder ob die Kalkulation der Position eine Eigene ist.
Spezifikation --> Zeigt die einzelnen Verbandsanalysen sowie die Eigenen nach Spezifikation auf.
Ausführung --> Existieren bei der Analysen noch verschiedene Ausführungsarten, werden die Analysen ebenfalls noch nach Ausführung unterschieden.
Produktegruppe --> Nach der Spezifikation kann zusätzlich noch nach Produktegruppe unterschieden werden. Das heisst stimmt Analysetyp, Spezifikation und Ausführung überein und die Produktegruppe unterscheidet sich, gibt es 2 verschiedene Analysen, welche zur Auswahl stehen.
Etappe --> Zum Schluss können die einzelnen Analysen noch nach Etappen unterteilt werden.

Eigene Analyse nach Benutzer speichern

3 - Eigene Analysen nach Benutzername

Die eigenen Analysen werden zusätzlich noch nach dem SORBA Benutzernamen abgespeichert. Dadurch entsteht der Vorteil, dass jeder User seine eigene Kalkulation pro Position hinterlegen kann. Somit können User A und User B auf EIGEN1 beide eine Kalkulation hinterlegen, ohne dass die Analyse des Anderen überschrieben wird.

4 - Kalkulationsdetails

Ebenfalls sind nun die einzelnen Kostenelemente pro Analyse ersichtlich, bevor man die Position übernimmt.

Mit einem Doppelklick oder dem Menüpunkt "OK" kann die ausgewählte Analyse übernommen werden.

Hinweis
Mittels Abbruch öffnet sich das F4 Fenster ohne Analyse. Danach kann die Position selbst kalkuliert werden.

Optimaler Treffer

Wird ein optimaler Treffer gemäss den Einstellungen gefunden, wird die Analyse direkt eingefügt.
Beispiel:

In den Einstellungen definiere ich den Analyse-Typ SMGV mit der ersten Etappenpriorität G (Gross).

Wird nun eine einzige Leistungsposition kalkuliert, wird die Analyse direkt eingefügt, falls es sich um einen optimalen Treffer handelt. Möchte man die eingefügte Analyse kontrollieren oder ändern, verwendet man die Funktion "neu kalkulieren" im Kalkulationsfenster.

Enthält die Position noch eine Analyse mit Spezifikation, wird der Analysenauswahldialog angezeigt, da es sich nicht um einen optimalen Treffer handelt.

Bereich im Kalkulationsfenster

Bereich im Kalkulationsfenster

Nachdem kalkulieren der Position können die verwandten Analysen ebenfalls noch angeschaut werden. Somit können die einzelnen Analysen mit der eingefügten Analyse einfach verglichen werden. Empfohlene Darstellung:

1 - Vorhandene Analyse

Daer Bereich "vorhandene Analyse" sollte in kleiner Form links unten angeordnet werden. Danach klickt man auf die verwandten Analysen.

2 - Anzeige vorhandene Analyse

Der zweite Bereich, welcher für die verwandten Analyse benötigt wird, ist der Bereich " Anzeige vorhandene Analyse. Der Bereich sollte man direkt rechts neben dem ersten Bereich anordnen.

3 - Kostenelemente anzeigen

Mit dem Pluszeichen links neben der Analyse, können die Kostenelemente angezeigt werden.

Hinweise

• Die verwandten Analysen können mittels Workflow deaktiviert werden. Dazu unter mySORBA-Icon/Workflows/Änderungen&Korrekturen/Verwandte Analysen anzeigen den Haken entfernen.
  • Um die jährlichen Anpassungen der Analysen zu laden, können die Verbandsdaten aktualisiert werden. Dazu unter mySORBA-Icon/Programm-Verwaltung/Verbandsdaten/Bearbeiten/Verbandsanalysen aktualisieren doppelklicken.

Neuerung "Verwandte Analysen anzeigen" ab Version 19.1

Vorheriger Artikel: 39. Zurechnungsart (Grundpreise) via Schlüssel- und Offertstamm