Excel-Export Dateiformat zwischen XLS und XLSX umstellen - Allgemein

Folgen

Bei bestimmten Auswertungen im mySORBA gibt es den Menüpunkt für den direkten Excel-Export.
Standardmässig ist da das Dateiformat "XLS", dies kann man jetzt umstellen auf "XLSX".

Diese Anleitung ist geeignet für:
mySORBA, mySORBA.Light, mySORBA.Studenten ab Version 21.1.53

Diese Anleitung ist nicht geeignet für:
mySORBA, mySORBA.Light, mySORBA.Studenten Versionen bis 21.1.x
SORBA Workspace

Neuerung "Excel-Export Dateiformat umstellen XLS / XLSX" ab Version 21.1

Die Datenexporte aus dem mySORBA werden beim "Excel-Export" als XLS oder XLSX-Datei erstellt.

Das betrifft zum Beispiel den SORBA-Manager, die verschiedenen Projekt-Auswertungen (Offertliste, Auftragsliste ...), Adressliste usw.

Das Dateiformat kann über die Allgemeinen Einstellungen pro Benutzer und Domäne eingestellt werden:

1. mySORBA-Icon -> Allgemeine Einstellungen
  2. Register "Einstellungen"
  3. Officeversion -> ab "Office 2007" wird das XLSX-Dateiformat genommen.
    Nach setzen der Einstellung muss das mySORBA Workspace neu gestartet werden.
    Ist das Feld leer (nichts definiert), wird automatisch der "alte" Standard (XLS) genommen.

Neuerung "Excel-Export Dateiformat umstellen XLS / XLSX" ab Version 21.1