MFA Multifaktor Authentifikation - ASP Outsourcing

Print Friendly and PDF

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

Die Welt des vernetzt seins entwickelt sich rasant weiter und somit auch die Problematik der Sicherheit.
Wie schnell ist es passiert und man fällt auf ein Fishing-E-Mail herein und gibt seine Daten bekannt.

Um solche und weiteren Betrugsversuchen im Nachhinein einen Schutz zu gewährleisten, eignet sich die «Zwei-Faktor-Authentisierung», die auch von Banken für den Bankkontozugriff verwendet wird.
Dies hat sich seit Jahren bewährt und bietet Ihnen den maximalen Schutz und ist relativ einfach einsetzbar. Deshalb werden wir diese zusätzliche Sicherheitsmassnahme auch für Sie einrichten, damit Sie und Ihre Daten immer auf der sicheren Seite sind.

Das heisst; wer sich in Zukunft an einen ASP mySORBA Zugang anmeldet, muss zusätzlich einen sechsstelligen PIN-Code nach der Windows Anmeldung eingeben (Abbildung unten). Nur Sie haben diesen PIN-Code auf Ihrem registrierten Mobiltelefon, andere nicht!

MFA

Ab Montag, dem XX.XX.2021 wird die Sicherheitsfunktion für Sie eingeschaltet und die Registrierung kann noch für zwei Wochen von Ihnen hinausgezögert werden.

Was müssen Sie tun?

Der erste Schritt, die App mit dem PIN installieren.

Laden Sie die App «Microsoft Authenticator» oder «Google Authenticator» auf das Mobiltelefon.
Am schnellsten geht das in dem Sie diesen QR-Code Scannen.

Geräte mit Android Geräte mit Apple iOS
qrcode_Android.png qrcode_iOS.png

Installation mit einem Apple iOS Gerät.

Entweder den obigen QR-Code scannen oder von Hand den «App Store» öffnen und nach
«Microsoft Authenticator» suchen und installieren. Achtung: Meistens kommt Werbung, nur den von Microsoft oder Google herunterladen.

App "Laden"

App "Öffnen"

Installation mit einem Android Gerät.

Entweder den obigen QR-Code scannen oder von Hand den «Play Store» öffnen und nach
«Microsoft Authenticator» suchen und installieren. Achtung: Meistens kommt Werbung, nur den von Microsoft oder Google herunterladen.

App "Installieren"

App "Öffnen"

Nun als letztes die App konfigurieren und registrieren.

Die App öffnen und am PC mySORBA ASP anmelden.
"ich stimme zu" klicken.

"QR-Code scannen"

Danach alles mit "OK" bestätigen.
Nun kann der QR-Code eingelesen werden der auf dem Monitor erscheint.

Auf dem Mobiltelefon steht nun ein sechsstelliger PIN.
Diesen können Sie nun am Computer eingeben.

Zukünftige Anmeldung an mySORBA ASP.

1. mySORBA auf Ihrem PC/Desktop starten und wie gewohnt Anmelden.
  2. Auf Ihrem Mobiltelefon die App «Authenticator» starten.
  3. Denn angezeigten PIN eingeben und Enter drücken.

Hinweis

Sie müssen sich nur einmal am Tag mit dem Authenticator anmelden.

Sollte es jedoch Probleme mit der Anmeldung geben, können Sie «Ask for help» wählen und wir erhalten direkt eine Meldung, dass es ein Problem gibt.

Bei Fragen können Sie uns gerne kontaktieren unter der E-Mail-Adresse aspsupport@sorba.ch oder Telefonisch unter +41 71 224 00 00.