6.2. Benutzerberechtigungen - Activity - Modulanleitung

Folgen
Print Friendly and PDF

Activity - Modulanleitung - 6. Reiter Extras / 6.2. Benutzerberechtigungen

Innerhalb des Activity gibt es auch benutzerspezifische Einstellungen. Die Einstellungen befinden sich unter Extras/Benutzerberechtiungen. 

Innerhalb dieser Ansicht, können pro Benutzer oder pro Gruppe spezifische Einstellungen vorgenommen werden. 
Dabei werden alle Benutzer aufgeführt, welche ein mySOBRA-Benutzer besitzen. Dazu den entsprechenden Benutzer fokussieren und die Funktion "Einstellungen bearbeiten" ausführen. Zudem werden alle mySORBA-Gruppen aufgeführt.

Hinweis:
Um eine Berechtigung auf einer Gruppe zu setzen, muss das Feld mySORBA-Gruppe in der Benutzerverwaltung verwendet werden. siehe auch Artikel: mySORBA-Gruppe

mceclip0.png

Anschliessend öffnet sich der Einstellungsdialog für den entsprechenden Benutzer. Dort stehen zwei Reiter zur Verfügung. 

  • Benutzerberechtigungen
  • Profil

mceclip1.png

 

Benutzerberechtigungen

Innerhalb der Benutzerberechtigungen können Einstellungen im Bezug auf die Aufgaben vorgenommen werden. 

mceclip0.png

Aufgabe löschen - Ist der Haken gesetzt, ist der Benutzer autorisiert eine Aufgabe zu löschen. Ansonsten darf nur der Ersteller der Aufgabe diese auch wieder löschen. 

Ersteller ändern - Ist der Haken gesetzt, ist der Benutzer berechtigt den Ersteller der Aufgabe zu ändern. Ansonsten kann der Ersteller der Aufgabe nicht verändert werden. Eine Ausnahme dafür stellt eine Aktion (z.B. bei einem Übergang) dar, bei welcher der Ersteller geändert werden kann.

Aufgaben von allen Benutzern anzeigen (ausser private Aufgaben) - Sollte ein Activity-Benutzer alle Aufgaben der anderen Benutzer sehen, kann der Haken bei "Aufgaben von allen Benutzern anzeigen (ausser private Aufgaben)" gesetzt werden. 

Zudem besteht die Möglichkeit für einzelne Benutzer eine Konfiguration vorzunehmen, wer von welchem Benutzer die Aufgaben sehen darf. Dazu einfach den entsprechenden Benutzer oder Gruppe in der Liste auswählen.

mceclip1.png

Dabei unterscheidet man zwischen mit Vererbung, Wenn Verantwortlicher und Wenn Ersteller. 

Mit Vererbung - Alle Aufgaben von diesem Benutzer, sowie die Aufgaben, welche dieser Benutzer von anderen Benutzern sehen darf, werden angezeigt. Die Einstellung ist wie ein hierarchischer Baum. 

Beispiel: 

Zur Vereinfachung soll das folgende Beispiel dies veranschaulichen. 

Benutzer A (Bauführer) hat die Berechtigung die Aufgaben von Benutzer B (Polier) zu sehen. Ebenfalls wurde der Haken bei "mit Vererbung" gesetzt.  

mceclip2.png
Der Benutzer B (Polier) hat die Berechtigung die Aufgaben von Benutzer C (Vorarbeiter) zu sehen, wenn dieser Verantwortlicher oder Ersteller ist. 
mceclip3.png

Der Benutzer A (Bauführer sieht nun durch die "Vererbung" auch die Aufgaben von Benutzer C (Vorarbeiter).

Wenn Verantwortlicher - Ist der definierte Benutzer in einer Aufgabe als verantwortlich definiert, werden diese Aufgaben ebenfalls angezeigt.  

Wenn Ersteller - Ist der definierte Benutzer in einer Aufgabe der Ersteller, werden diese Aufgaben ebenfalls angezeigt.

Ebenfalls besteht die Möglichkeit, dass ein Benutzer alle Aufgaben einer Gruppe sehen darf. Dazu auf den Einstellungen des Benutzers die entsprechende Gruppe auswählen.

Die Aufgaben werden jeweils im Register unter "Aufgaben in meiner Verantwortung" aufgelistet.

Neuerung "Multiselektion Benutzerrecht kopieren" ab Version 23.2

Die Funktion Benutzerrecht kopieren ist nun mit einer Multiselektion ausgestattet. Dadurch ist es möglich das Benutzerrecht eines Benutzers auf mehrere Benutzer zu kopieren. 

Dazu einfach die Funktion "Benutzerberechtigungen kopieren" ausführen. Anschliessend öffnet sich die Auswahlliste aller aktiven mySORBA-Benutzer. 

Die gewünschten Benutzer markieren und anschliessend die Eingabe mit "OK" bestätigen. 

Es erscheint eine Abfrage zur Bestätigung: Möchten Sie die Benutzerberechtigungen von "xx" auf die gewählten Benutzer (Anzahl: x) übernehmen? 

Nachdem die Abfrage mit "Ja" bestätigt wurde, werden die Berechtigungen kopiert. 

Neuerung "Multiselektion Benutzerrecht kopieren" ab Version 23.2

Profil

Innerhalb dieser Ansicht kann das Profilbild des Benutzers angepasst werden

mceclip3.png

Vorheriger Artikel: 6.1. Einstellungen

Nächster Artikel: 6.3. Mehrere Aufgaben löschen

War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 0 fanden dies hilfreich