Sammelbuchung erstellen? – Kreditoren & Debitoren

1) Beleg/Buchung Neu (gleich wie für eine einfache Buchung)

2) Bearbeiten/Sammelbuchung (Ctrl + S)

3) Erste Buchung tätigen und mit Enter bestätigen.
Das Konto "Konto/Kostenart" wird fixiert und kann nachher nicht mehr verändert werden.
Über die Einstellungsmöglichkeiten bei Soll-/Habenbuchung legt man fest auf welcher "Seite" das fixierte Konto gebucht werden soll.

4) Wenn nötig kann das Gegenkonto abgeändert werden. Ebenfalls lässt sich der Buchungstext anpassen.

5) Sammelbuchung definitiv Buchen mit dem Button Buchen (F7)

Tipp
Sammelbuchungen erscheinen in der FiBu kursiv, zu oberst steht die Summenzeile

Sie finden diesen Artikel auch unter folgenden Begriffen:

Anleitung, Finanzbuchhaltung, FiBu, Mehrwertsteuer, Warnung