Buchungsjahr definitiv abschliessen? – Kreditoren & Debitoren

In diesem Artikel geht es darum herauszufinden, ob das Buchungsjahr definitiv abgeschlossen ist.

Diese Anleitung ist geeignet für:
mySORBA, mySORBA.Light, mySORBA.Studenten ab Version 18.0.429
SORBA Workspace ab Version 16.0.388

Diese Anleitung ist nicht geeignet für:
mySORBA und alle SORBA Versionen bis 18.0.423

In der FiBu über Fenster/Jahresabschluss -> Cursor auf das Jahr setzen und auf Extras/Geschäftsjahr abschliessen klicken.

Achtung: Der Jahresabschluss ist definitiv und lässt sich nicht rückgängig machen!
Bei Unsicherheiten empfiehlt es sich das Geschäftsjahr nur provisorisch abzuschließen und den Abschluss mit dem Treuhänder/Aussendienst zu machen.

->Provisorisch abgeschlossene Buchungsjahre sind nicht definitiv abgeschlossen, man sollte also nicht mehrere Perioden "rausschieben" mit dieser Funktion.

Tipp
Vorperioden und Statistikperioden können über das Dropdownmenü vom Status abgeschlossen werden.

Sie finden diesen Artikel auch unter folgenden Begriffen:
Anleitung, Finanzbuchhaltung, FiBu