MIS in mySORBA verwenden (mit / ohne SQL-Server) – MIS

Dieser Artikel erklärt die Einrichtung einer mySORBA Installation mit MIS und Option SQL-Server aktiv / inaktiv.

Diese Anleitung ist geeignet für:
mySORBA, mySORBA.Light, mySORBA.Studenten ab Version 18.0.429
SORBA Workspace ab Version 16.0.388

Diese Anleitung ist nicht geeignet für:
mySORBA, mySORBA.Light, mySORBA.Studenten Versionen bis 18.0.428
SORBA Workspace Versionen bis 16.0.387

MIS in mySORBA verwenden (mit / ohne SQL-Server) – MIS

Für das mySORBA wurde das MIS angepasst, dass es über den WebService die Daten bezieht.
Deshalb benötigt es einen eingeloggten Benutzer im mySORBA mit hinterlegtem Passwort (WebService aktionen benötigen einen SORBA-Benutzer mit min. 4 Stelligem Passwort).
Zudem muss der WebService vom Server erreichbar sein, je nach Server ist "localhost" (127.0.0.1) nicht erreichbar, in diesem Fall muss in der DBEnv.ini vom Installationspfad vom mySORBA Server der Eintrag "DomainWebHttpServer=<DNS>:<Port>" unter [Settings] gesetzt werden.

Option mit SQL-Server

Installation SQL-Server in eigenem Help Center Artikel: SQL-Server (SQL-Express mit Management Studio) installieren

Da die Windows-Authentifizierung nicht mehr funktioniert, muss ein entsprechender SQL-Benutzer mit Passwort dem mySORBA Server hinterlegt werden.
Dies macht man auf dem mySORBA Server unter "Datei/Controller-Einstellungen".

SQL-Server:

Der SQL-Server sollte im Format <HOSTNAME> und ev. "Named Instance" angegeben werden.
Z. B. bei uns im ASP "ASP-SQLSERVER2\SQLEXPRESS".
KEINE IP!

SQL-Username & SQL-Passwort (maximal 20 Zeichen):

Nach dem Hinterlegen muss keine Domänen-Einstellung gesichert oder Service neugestartet werden. Die Logindaten sollten direkt verwendet werden können.

Hinweis

Man könnte auch einfach den mySORBA WebService unter einem Service-Benutzer laufen lassen, welcher Zugriff auf den SQL-Server hat. Diese Lösung ist aber nicht transparent und nicht zwingend in jedem Fall möglich.

Hinweis mySORBA - ab Version mit Datum 04.05.2018

Verbesserte Verbindung mit dem SQL-Server wurde umgesetzt.
Das heisst, wenn möglich versucht der Client sich direkt mit dem SQL-Server zu verbinden und nicht über den Webservice zu gehen. Dies spart Zeit und Arbeitsspeicher.
Sollte dies aus irgend einem Grund nicht benötigt werden kann in der DBEnv.ini vom Client unter [Settings] der Eintrag "AllowDirectSQL=0" gesetzt werden.

SQL-User erstellen mit Zugriff auf SQL-Server

Siehe Help Center Artikel: SQL-Server (SQL-Express mit Management Studio) installieren