Salair - Modulanleitung

Inhaltsverzeichnis

1. Welchen Zweck verfolgt die Lohnbuchhaltung? 2. Programmstart 3. Einrichtung Lohnbuchhaltung 3.1. Lohnklassen / Lohnkategorien erfassen 3.2. FiBu-Definitionen

4. Mitarbeiter Adresserfassung

4.1. Import Personaldaten aus kaufmännischen Programm 4.2. Mitarbeiter eröffnen im Personalstamm 5. Neues Personal eröffnen und Lohndaten erfassen 5.1. Erweiterte Personaldaten 5.2. Lohndaten 5.2.1. Darlehen 5.2.2. Überstunden nach LMV 5.2.3. Fixer Quellensteuerabzug 5.2.4. Akonto-Zahlungen 5.3. Saldi 5.4. Kindertabelle 5.5. Ein-/Austritts-Tabelle 5.6. Bankverbindung 5.6.1. Zahlungen an Drittpersonen 5.6.2. Verschiedene Zahlungsorte 5.7. Lohnausweis 5.8. Individuelle Schlussbemerkung 6. Tabellarische Datenerfassung 7. Tipps zur effektiven Erfassung 8. Lohndaten speichern

9. Sollzeiten - Tabelle

9.1. Personalstamm öffnen 9.2. Sollzeiten-Tabelle öffnen 9.3. Neues Jahr eröffnen / Verteilung Sollzeiten 9.4. Stundenkorrekturen / Sollzeiten anpassen 9.4.1. Manuelles anpassen 9.4.2. Stunden für bestimmte Zeitperiode korrigieren 9.5. Neue Sollstunden neu verteilen 9.6. Fehlstundentypen definieren 9.7. Sollzeiten-Einstellungen 9.8. Sollzeiten neu generieren 9.9. Leistungs-/Lohnartenstamm bearbeiten/konfigurieren 9.10. Basenzuteilung bearbeiten

10. Einstellungen Firma

10.1. Firmenzahlstelle definieren 10.2. Firmendaten definieren (Arbeitnehmer - und Arbeitgeber-Beiträge, AHV, ALV, ALVZ, etc.) 10.3. Karenztage Krankheit 10.4. Karenztage Unfall 10.5. Karenztage Schlecht Wetter / Kurzarbeit 10.6. Verbuchungstabelle für Finanzbuchhaltung (Matrix) anpassen 11. Rapportierung in der Stundenkarte 11.1. Produktive Stunden 11.2. Unproduktive Stunden 11.3. Spesen

12. Neuer Lohnlauf

12.1. Normaler Lohnlauf 12.2. Rapportierungslauf 12.3. Monatslohn 12.4. Akonto-Lauf

13. Bearbeitung Lohnvorschläge

13.1. Vorschlag anzeigen 13.2. Lohnart hinzufügen pro Mitarbeiter 13.3. Lohnart hinzufügen via Menü 13.4. Lohnart löschen 13.5. Alle Lohnarten zeigen/unterdrücken

14. Spezialfälle (Militär, Unfall, Krankheit, SWE/KA)

14.1. Erfassung via Assistent 14.2. Militär / Zivildienst / Zivilschutz für Stundenlöhne 14.2.1. Auszahlung / Akonto / Abzug (ML) für Stundenlöhne 14.2.2. Abrechnungsbeleg für Stundenlöhne 14.3. Militär / Zivildienst / Zivilschutz für Monatslöhne 14.3.1. Auszahlung / Akonto / Abzug (ML) für Monatslöhne 14.3.2. Abrechnungsbeleg für Monatslöhne 14.4. Unfall 14.4.1. Auszahlung / Akonto Unfall 14.4.2. Abrechnung Unfall 14.5. Krankheit 14.6. Schlechtwetter / Kurzarbeit 14.7. Individuelle Schlussbemerkung / Position auf Mutation prüfen 15. Lohnabrechnungen drucken / verbuchen / ausbezahlen 16. Einzelne Lohnabrechnung drucken 17. Lohnabrechnung nach SORBAFIBU verbuchen

18. Lohnabrechnung ausbezahlen

18.1. Auszahlungsliste 18.2. DTA-Zahlung

19. Lohnabrechnung / Lohnvorschläge löschen

19.1. Alle Lohnvorschläge löschen 19.2. Einzelner Lohnvorschlag löschen 19.3. Detaillierte Auswertungen 19.4. AHV-Abrechnung 19.5. FAK-Abrechnung 19.6. SUVA/UVG-Abrechnung 19.7. Jubiläumsliste nach letztem Eintritt

20. Lohnausweise

20.1. Lohnausweisfelder definieren 20.2. Lohnausweise drucken 21. Sollzeitentabelle einzelner Mitarbeiter drucken

22. Austritt Mitarbeiter

22.1. Austritt erfassen 22.2. Kindezulagen bei Eintritt und Austritt pro Rata berchnen

23. SORBASalair im Detail

24. Neues Gültigkeitsdatum 25. Neue Lohnart erfassen / definieren 26. Lohnart hinzufügen Global in alle Lohnvorschläge 27. Lohnartenstamm vergleichen 28. NBU-Abzug (Für Mitarbeiter die Privat versichert sind) 29. Neue Quellensteuertarife importieren 30. Kinderzulagen anpassen 31. Übersicht Jahresbasen pro mitarbeiter (AHV,ALV,BVG, etc.) 32. Erklärung Stundenabrechnung 33. Erklärung AHV- / ALV- / UVG- / KKTG-Abzüge 34. Hilfreiche Lohn-Links 35. Qualifikationen für Mitarbeiter führen

36. Administrationsfunktionen / Extras

36.1. Lohnjrn-daten als verbucht markieren